Руководитель Ростуризма Александр Радьков на встрече с прессой прокомментировал вопрос, какие виды туризма, по его мнению, перспективны в республике.
«Бурятия очень заметна на туристической карте нашей страны, что касается потенциала, то здесь можно говорить не только о развитии рекреационных видов туризма, но и о развитии культурно-познавательного, паломнического туризма. Конечно, перспективно и развитие горнолыжного туризма, это очень востребовано на российском рынке, поэтому здесь мы можем увидеть практически всю палитру туристических возможностей», - заключил он.
Что касается культурно-познавательного туризма, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, - свое согласие по созданию маршрутов в населенных пунктах уже подтвердили главы всех районов в рамках рабочего совещания. Туристические маршруты будут создаваться исходя из местоположения ценных в историческом плане объектов. В основном это жилые дома, которые были построены 200 и более лет назад.
«Сейчас такие дома разрушаются, но мы хотим остановить этот процесс, провести их учет и вложить деньги в восстановление. Таким образом, мы создадим исторический облик Бурятии разных эпох. Из каких-то домов будут сделаны гостиницы. Как показывает практика центральных регионов страны, иностранцы стремятся именно к такому туризму и пятизвездочные отели им не интересны, они хотят увидеть быт людей», - отметил он.
Также начнется обустройство девяти смотровых площадок. «Мы полностью проведем их благоустройство – туристы не просто смогут ознакомиться с какой-либо достопримечательностью, но и отдохнуть. К этой работе активно подключились и районы республики», сообщил Вячеслав Наговицын.
Глава Бурятии подписал с Ростуризмом соглашение о строительстве в регионе в 2013 году ряда объектов туристической инфраструктуры и продвижении турпродуктов Бурятии в стране и за рубежом.
По словам Александра Радькова, проекты туристско-рекреационного и авто-кластеров Бурятии попали в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма до 2018 года. Сразу четыре кластера республики будут финансироваться из федерального бюджета с общим объемом до 2018 года - 2,9 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Бурятия.