Карта от Ренесанс

Екатеринбург: необходимо создание региональных систем капремонта жилья


Заполнить онлайн заявку!

Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов необходимо во всех регионах России. К такому выводу пришли участники открывшегося накануне в Екатеринбурге Всероссийского совещания 'Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан', сообщили 19 октября в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В рамках совещания состоялся круглый стол, главной темой которого стало обсуждение перспектив развития региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и ликвидации аварийного жилищного фонда. Участие в мероприятии приняли ведущие эксперты отрасли жилищно-коммунального хозяйства, представители органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, ученые и представители бизнес-структур.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель генерального директора Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что целью встреч является выработка наиболее эффективных предложений в части создания долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов и внесения их в качестве поправок в жилищное законодательство РФ. 'По истечении срока действия государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ вопрос о необходимости создания новой системы финансирования капремонта станет особенно остро. Противоречия в законодательстве не позволяют сегодня требовать от собственника надлежащего содержания и проведения капитального ремонта жилья. Законодательство требует урегулирования. Не создав устойчивую систему капитального ремонта МКД невозможно ликвидировать и аварийный фонд', - подчеркнул Талалыкин.

В областном правительстве отмечают, что, по оценкам экспертов, неизбежное старение жилого фонда при отсутствии достаточных средств на его обновление стало одной из самых острых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, избежать которой не удалось ни одному региону страны. На сегодняшний день в капитальном ремонте и реконструкции нуждается более 60% жилого фонда России. Не менее актуальным для всех субъектов Российской Федерации остается и вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Одним из самых весомых шагов, предпринятых государством для решения сложившейся ситуации, стало создание в 2007 году Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Реализация региональных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья на условиях софинансирования с госкорпорацией стала существенной, а в некоторых случаях и единственной возможностью обновления жилого фонда территорий.

Однако, несмотря на то, что реализация совместных с Фондом проектов, безусловно, способствует снижению удельного веса площади стареющего жилищного фонда в общем объеме регионов, в целом проблема остается нерешенной. По мнению участников 'круглого стола', выходом из сложившейся ситуации должно стать создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, предусматривающих участие в финансировании необходимых мероприятий со стороны собственников жилья. Такой подход позволит на практике реализовать закреплённую в Жилищном кодексе РФ обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества.

В некоторых субъектах Российской Федерации такие системы уже сформированы и на практике доказали свою состоятельность. На круглом столе опытом работы в данном направлении поделились представители Татарстана, Башкирии, Ярославской области, Приморского края, Кемеровской области и других регионов страны. О работе системы капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области рассказал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По словам руководителя, сбор платежей за капитальный ремонт с населения в нашем регионе осуществляется на протяжении семи лет.

'Сегодня жители Среднего Урала убедились в практической эффективности данной меры - именно их софинансирование позволило региону включиться в реализацию программ, осуществляемых при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, и за пять лет капитально отремонтировать более 4,5 тыс. домов. А также отремонтировать более четырехсот многоквартирных домов исключительно за счет собственников жилья', - подчеркнул он.

По словам Смирнова, формирующийся региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области планирует организовать не только сбор и учет средств, поступивших от лиц, осуществляющих сбор средств на управление многоквартирными домами, но и привлечение кредитных ресурсов для предоставления денежных средств в качестве займа для финансирования первоочередных работ.

Подводя итоги встречи, участники круглого стола выразили мнение о том, что создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов необходимо в каждом регионе страны. Подходы к их формированию должны быть унифицированы на уровне федерального законодательства. Это, по мнению экспертов, позволит сформировать долгосрочную и устойчивую систему финансирования капитального ремонта. Кроме того, предложенный подход позволит стимулировать собственников помещений к бережному отношению к общедомовому имуществу, к принятию самостоятельных решений о проведении работ и осуществлению эффективного контроля за целевым расходованием средств.

По материалам ИА REGNUM

Категория: Благотворительность

Дата публикации: 19.01.2014 01:15

Источник: Publishernews.ru