Карта от Ренесанс

Излучатели чистого тепла


Заполнить онлайн заявку!

Благотворительная акция ВТБ «Мир без слез» прошла в городе Ижевск. Сотрудники банка вместе с актерами передачи «Спокойной ночи, малыши» и радиоведущей Туттой Ларсен посетили детскую городскую больницу «Нейрон», передали в дар набор реабилитационного оборудования и по традиции устроили праздник для маленьких пациентов медицинского центра. Корреспондент сайта VTBrussia.ru встретился с главным врачом больницы Оксаной Князевой.

– Что за оборудование передал вам банк ВТБ?

– Это оборудование для реабилитации, в частности, тренажеры для развития движения у детей. В их числе: «гребля», «ходьба», «бегущая по волнам». Есть тренажер, который обучает ползать и ходить. Кроме того, мы получили диагностическое оборудование. Например, электромиограф может диагностировать, в каком месте поражена мышца, и отслеживать динамику выздоровления. Третья категория – это совершенствование ухода для маловесных детей – электроодеяла и излучатели чистого тепла. В составе больницы работает «Дом ребенка», куда часто поступают недоношенные младенцы.

– Расскажите о работе вашей больницы.

«У нас сложилась тенденция, что есть дети-сироты и дети со статусом «социальный сирота» – те, кто помещен в дом ребенка при живых родителях»

– Основным профилем нашего учреждения как раз является реабилитационное направление. Для этого здесь было организовано отделение восстановительного лечения. В его задачи входят медицинская, психологическая и педагогическая реабилитация. Мы используем термотерапию, сенсорную комнату, зал лечебной физкультуры, массажа и многое другое для того, чтобы сделать лечение комплексным. Но нужно двигаться дальше и развивать другие методы реабилитации. В том числе для детей с ДЦП. Часть методик мы уже внедрили, а сейчас хотим полностью внедрить методику войтотерапии. Она позволяет выводить мышцу в нужное состояние при помощи противоположной группы мышц. Это нужно, например, если у ребенка с церебральным параличом мышца находится так, что ручка повернута в другую сторону.

– Как новое оборудование сможет помочь в этой работе?

– Нам важно выработать и расширить спектр навыков, которые в этот момент сложились у детей, разрабатывать объем движений. Это часть кондуктивной терапии, той самой, которая развивает бытовые навыки, необходимые в самообслуживании.

– Можно ли прогнозировать, сколько детей в год воспользуется этим оборудованием?

– Как через отделение круглосуточного пребывания, так и через дневное отделение проходит около пяти тысяч детей в год. Тренажеры предназначены для всех и все смогут ими пользоваться. Электромиограф необходим для больных с поражением мышц. А это половина пациентов. Так что он был нам необходим.

– С какими болезнями вы сталкиваетесь?

– Среди наших пациентов дети с ДЦП, различными акушерскими параличами, последствиями нейроинфекций, повреждением нервной системы, наследственными, постравматическими нейропатиями, нейродисплазией. В нашу задачу входит реабилитация детей не только с хронической паталогией, но и детей, относящихся к группам риска. Мы стараемся выявить патологию на ранней стадии и реабилитировать ребенка. Особенно это касается малышей первого года жизни, когда компенсаторные возможности у них большие, и мы можем им помочь и вывести на нормальный уровень развития.

– Как давно в вашей больнице работает хоспис?

– Хоспис функционирует с 2008 года и оказывает помощь тяжело больным детям, полиативную помощь. В этом году ему исполняется 5 лет, а дому ребенка – 90 лет. Так что мы ведем отчет с 1922 года.

– Дети в доме ребенка все отказные?

– У нас сложилась тенденция, что есть дети-сироты и дети со статусом «социальный сирота» – те, кто помещен в дом ребенка при живых родителях. Это произошло в силу различных трудностей, например, если у родителей нет жилья, работы или они находятся в местах лишения свободы.

– Ситуация остается временной или переходит в постоянную?

«Еще будучи ребенком, я точно знала, что буду врачом. И в школе, лет с 13, постоянно подрабатывала санитаркой»

– Мы усиливаем работу в двух направлениях. Первая – сироты. Они быстро уходят в семьи. Второе – «социальные сироты». Мы также работаем по двум направлениям: с ребенком, подготавливаем его к уходу в семью, и с родителями, помогаем им сделать выбор. Либо они решают проблемы и забирают ребенка или мы выступаем инициаторами лишения родительских прав, и он уходит в семью усыновителей или опекунов.

– А тяжелобольные дети, которым практически невозможно найти усыновителей?

– К сожалению, эти дети по законодательству имеют возможность находиться у нас только до четырех лет. Затем по закону они переходят в специальные психоневрологические интернаты. Такой интернат есть в республике.

– А если удается переломить ситуацию лечением, то у этих детей появляется возможность попасть в учреждение общеобразовательного профиля?

– Программа психоневрологических интернатов как раз направлена на социализацию.

– Вы являетесь городской или республиканской больницей?

– Мы являемся республиканской больницей, но по документам числимся городской. Половина больных – дети из районов республики. С присвоением республиканского статуса мы надеемся на увеличение наших возможностей. Мы хотим совершенствоваться и расти, оказывать лучшую реабилитационную помощь. И надеемся на поддержку Минздрава.

– Расскажите о вашем коллективе, что дает силы работать с такими сложными больными?

– В первую очередь нам помогает любовь к детям, желание делать для них лучшее и нужное, двигаться вперед и дарить лучик надежды и тепла, в котором они нуждаются. Коллектив у нас сложившийся, многие работают очень давно и привыкли к пациентам. Мы работаем как с детьми, так и с родителями. Здесь подключаются психологи.

– Если ваши доктора-старожилы уйдут на пенсию, сможете ли вы заместить этот уход?

– Во-первых, они передают опыт молодежи. Мы готовим резерв. Я надеюсь, что сможем найти и новые резервы.

– А сами вы сколько работаете в этой больнице?

– Два года. Еще будучи ребенком, я точно знала, что буду врачом. И в школе, лет с 13, постоянно подрабатывала санитаркой, потом окончила с красным дипломом колледж, работала в больнице, поступила в мединститут, была детским педиатром, перешла в инфекционный кабинет, затем на должность заведующей поликлиники, стала замглавного врача республиканской детской клинической больницы и потом оказалась здесь. В общей сложности стаж 20 лет.

Категория: Благотворительность

Дата публикации: 02.01.2014 01:40

Источник: Publishernews.ru