Карта от Ренесанс

Магаданская область: организации ЖКХ должны перейти на самообеспечение


Заполнить онлайн заявку!

Глава Магаданской области Николай Дудов провел совещание по вопросу деятельности колымских судебных приставов по взысканию долгов за услуги ЖКХ. В нем также приняли участие главы муниципальных образований и представители прокуратуры региона, сообщил 22 августа представитель пресс-служба администрации области.

Николай Дудов напомнил, что только в этом году выделено около 3 млрд рублей на компенсацию разницы между экономически обоснованным и установленным тарифом. Кроме того, полмиллиарда рублей были направлены на ремонты котельных и оборудования. Коммунальщики оправдываются нехваткой средств и постоянно готовят новые заявки на дополнительное финансирование из бюджетов разных уровней. Между тем, колымчане должны более 1,8 млрд рублей за коммунальные услуги. Треть этих средств являются просроченной задолженностью, которую по закону можно уже только реструктуризировать и списать. Ее не взыскали вовремя.

По мнению губернатора Магаданской области, организации ЖКХ и служба судебных приставов недостаточно серьезно относятся к своим обязанностям. Из 22 тыс. судебных исков по задолженностям в регионе, более 20 тыс. было подано в Магадане лишь тремя предприятиями: 'Магаданэнерго', 'Магадантеплосеть' и 'Водоканал'. В то же время в Тенькинском районе подали всего один иск в суд о взыскании средств с нерадивых плательщиков, в Среднеканском - 37 исков.

Этой же позиции придерживается и прокурор области Анатолий Васильев. Он рассказал, что проверка надзорного органа выявила недостаточную работу приставов - исполнителей. По его словам, они не работают с должниками в требуемом законом порядке, иногда даже не запрашивают информацию о наличии счетов в банке и размере зарплаты по месту работы. Сбор средств по соответствующим судебным решениям снизился до 23%. В Ольском и Омсукчанском районах этот показатель составляет всего 8%. По всем выявленным фактам были подготовлены акты прокурорского реагирования.

Судебные приставы с такой оценкой своей работы не согласны, в свою пользу они привели соответствующую статистику по Дальневосточному Федеральному округу. Там собирают всего 10-12% сумм задолженности за услуги ЖКХ. Кроме того, после сокращения в регионе осталось немногим более 50 судебных приставов-исполнителей.

Николай Дудов призвал руководителей муниципальных образований, коммунальщиков и контролирующие органы приложить максимум усилий для улучшения результатов по сбору платежей и взыскания задолженностей за услуги ЖКХ.

'Организации ЖКХ должны перейти на самообеспечение и не ходить каждый год с протянутой рукой по органам местного самоуправления и исполнительной власти. Существующие долги - это реальные денежные ресурсы, которые при взыскании уйдут в отрасль, будут потрачены на ремонты котельных, тепловых сетей и необходимой инфраструктуры. В случае успешной деятельности в этом направлении будет обеспечено спокойное прохождение отопительного сезона. А средства, которые сейчас мы выделяем на эти цели, будут направлены на важные для граждан и региона социальные проекты', - подытожил губернатор.

По материалам ИА REGNUM

Категория: Благотворительность

Дата публикации: 16.11.2013 21:49

Источник: Publishernews.ru