Карта от Ренесанс

СФ: законодательство должно не убивать, а поощрять благотворительность


Заполнить онлайн заявку!

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Благотворительность (меценатство) как одно из условий формирования гражданского общества в России», организованный Комитетом СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, Общественной палаты РФ, благотворительных организаций.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ Борис Шпигель указал на существующие проблемы правоприменительной практики закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, необходимость совершенствования механизмов регулирования работы благотворительных фондов. Б. Шпигель подчеркнул, что благотворительность – неотъемлемая часть и условие эффективной деятельности гражданского общества, перехода страны к развитой экономике и к более высокому уровню жизни россиян.

«Законы, по которым осуществляется деятельность некоммерческих благотворительных организаций, должны не препятствовать их работе, не убивать инициативу, а поддерживать и придавать стимул к эффективной работе», - цитирует слова сенатора пресс-служба Совета Федерации. По мнению Б.Шпигеля, нужно продумать возможность совершенствования законодательства в вопросах материального поощрения деятельности благотворительных организаций, формирования и пополнения их собственного целевого капитала, льготного налогообложения, прозрачности и ясности критериев для получения грантов.

Касаясь государственной поддержки благотворительности и меценатства, Б.Шпигель высказал убеждение, что она должна носить системный характер, способствовать созданию негосударственного фонда поддержки институтов гражданского общества, в котором будут аккумулироваться средства государства, благотворителей и другие поступления, в том числе из зарубежных источников, предназначенные для решения тех или иных социально значимых задач общества.

«Нужен некий механизм, который бы обеспечил эффективную работу благотворительных НКО (некоммерческих организаций), их взаимодействие с органами исполнительной власти всех уровней таким образом, чтобы не мешать, а помогать развитию столь благородного института гражданского общества», - считает сенатор.

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская обратила внимание на необходимость совершенствования российского законодательства о НКО, нормы которого, порой, по-разному трактуются в разных регионах, что осложняет деятельность гражданского общества. «В 76 регионах благотворительность как-то регулируется, причем это не всегда законодательные акты, а указы и распоряжения глав субъектов, например. На разработку собственно законов законодательные собрания идут неохотно», - отметила она.

Д.Милославская также предложила провести инвентаризацию благотворительных НКО, чтобы иметь представление, какие из них сохранились и сохранили свой профиль, а также об их реальных проблемах. Эти проблемы, указала она, не только и не всегда финансовые, многим небольшим НКО требуется организационная, юридическая помощь.

Участники дискуссии пришли к выводу, что процесс корректировки некоммерческого законодательства должен проходить во многом по инициативе и при активнейшем участии самого гражданского общества. Они также считают необходимым распространение лучших практик гражданского участия в сфере благотворительности и меценатства, ведение постоянного мониторинга состояния и правоприменительной практики законодательства в сфере деятельности НКО.

За основу были приняты рекомендации по затронутой тематике в адрес органов государственной власти и институтов гражданского общества.

Категория: Благотворительность

Дата публикации: 17.11.2013 09:29

Источник: Publishernews.ru