По итогам 2012 года зарплатоемкость российского ВВП выросла до 36,6% (с 35,6% - уточненные данные за 2011 год). Этот важнейший макроэкономический показатель (отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП) не рассчитывает Росстат, но с 2009 года его рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
После снижения в 2010-2011 гг. доля зарплат в ВВП снова стала расти. «Произошла смена тренда от падения к росту, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Правда, до рекордного показателя 2009 года (тогда зарплатоемкость достигла 40%) пока далеко». Как напоминает эксперт, то достижение было явно со знаком минус. Зарплатоемкость российского ВВП существенно превысила не только показатели стран нашего уровня экономического развития, но и многих высокоразвитых европейских стран. Однако и сегодня российский показатель по-прежнему несколько выше показателей стран, сопоставимых по уровню экономического развития.
Больше того, именно в России аналитики ФБК зафиксировали самый существенный рост зарплатоемкости ВВП (на 1 п.п.) среди всех стран, обнародовавших необходимые для расчета статистические данные по состоянию на конец мая 2013 года. В большинстве других стран, чьи показатели анализируют аналитики ФБК, зафиксированы незначительные и разнонаправленные изменения показателя зарплатоемкости ВВП.
Сопоставимое по масштабам, но только в сторону падения изменение уровня зарплатоемкости ВВП зафиксировано в Греции (-1,7 п.п.) и в Португалии (-1,5 п.п.). «Это вполне объяснимо, учитывая непростое экономическое положение этих стран», – отмечает И.Николаев. Кстати, в Греции зафиксирован и наименьший абсолютный показатель зарплатоемкости – 25,4%. (Максимальная зарплатоемкость ВВП по итогам 2012 года в Великобритании – 45%.) В то же время, эксперты ФБК делают оговорку, что почти половина европейских стран не представила необходимые для расчета показатели. «Пожалуй, это первый год, когда мы фиксируем столь масштабное непредставление данных, – констатирует И.Николаев. – В связи с этим, нынешний рейтинг стран по зарплатоемкости ВВП отличается меньшей информативностью».
Учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию в России и произошедший разворот в сторону увеличения зарплатоемкости ВВП, эксперты ФБК прогнозируют его дальнейший рост и по итогам 2013 года. Однако раньше неадекватно высокий показатель зарплатоемкости российского ВВП являлся в значительной мере следствием структуры российской экономики, когда колоссальный приток денег обеспечивался за счет большого и дорогого сырьевого экспорта/ Теперь ситуация меняется: внешнеэкономическая конъюнктура относительно основных сырьевых товаров российского экспорта ухудшается. «Это означает, что рекордный показатель 2009 года, скорее всего, не будет достигнут, – полагает И.Николаев. – Дополнительным доказательством обоснованности такого прогноза является тот факт, что с августа 2012 года в стране начала расти просроченная задолженность по заработной плате, превысившая в апреле 2013 года 2,5 млрд. рублей».